Calcio. Il Martina torna alla vittoria fuori casa contro i cugini del Grottaglie – Lo Stradone

Martina grintoso, voglioso quello che porta a casa tre punti importanti contro un Grottaglie ottimamente organizzato, capace di sviluppare una buona manovra corale ma abbastanza deficitario negli ultimi 16 metri. Ci pensa ancora una volta Picci, stavolta con un’incornata alla mezz’ora del primo tempo su cross di Portosi, a sbloccare l’incontro.
Molta pressione dei locali ma ottima gestione del Martina in difesa, Martina che esce vittorioso dal ‘D’Amuri’ ritrovando, finalmente, smalto e tre punti importanti fuori dalle mura amiche. Tre punti esterni che mancavano dallo 0-3 di Gaeta. Tre punti che consolidano la risalita verso le parti nobili della classifica.

LA FORMAZIONE
Bitetto sceglie di mandare in campo la stessa formazione schierata nella gara interna contro il Real Nocera, fatta eccezione per Irace, sostituito in campo da Portosi. Solito 4-4-2 esterno per Bitetto con Leuci in porta, Gambuzza e Langella centrali difensivi supportati sulle fasce da Tundo e Quacquarelli. Centrocampo a 4 con Fiorentino e De Lucia centrali e fasce affidate a Portosi e De Tommaso. In avanti scelta la coppia Picci-Chiesa. Nelle fila del Grottaglie l’ex Solidoro in campo da capitano, il martinese Cristofaro e in panchina Libera, difensore di proprietà Martina.

CRONACA – LA GARA
Un primo tempo sostanzialmente equilibrato in cui il Grottaglie parte senza timori reverenziali ma è il Martina a recriminare dopo solo 15 secondi per un fallo di mano abbastanza palese non rilevato dal direttore di gara su un tiro di De Tommaso in area. Un’azione che avrebbe potuto cambiare da subito le sorti di un incontro che, comunque, si è mantenuto equilibrato e giocato a buoni ritmi. Leuci rischia su Salvestroni al sesto su un disimpegno sbagliato della difesa ospite ma Picci tiene alto il Martina costringendo Laghezza all’intervento risolutivo su un suo bel diagonale al minuto 12. Piovono i cross in area locale ma manca lo spunto vincente dei biancoazzurri. Dall’altra parte Lenti ci prova con un tiro blando ma De Tommaso tenta la risposta mandato, però, la palla alle stelle su una golosa punizione. Al 35’ il gol che cambia la gara: angolo corto di De Tommaso per Portosi che arriva sul fondo e spara un cross a mezza altezza su cui Picci è bravo a liberarsi e schiacciare la palla di testa verso Laghezza, perforato alla sua sinistra. Poche altre emozioni in un tempo conclusosi con ben 7 ammonizioni totali in una gara, comunque, tutto sommato tranquilla. Ripresa con un Grottaglie più volenteroso e un Martina che pian piano passa ad attendere e ripartire. Salvestroni al 4’ prova il tiro della domenica da 30 metri con Leuci, fuori dai pali, che vede il pallone scagliarsi sulla parte alta del montante prima di terminare fuori. Nel Martina entra Memolla per De Tommaso e il nuovo arrivato Basile per Portosi. In due minuti gli ospiti sfiorano anche il punto del raddoppio con Chiesa che a botta sicura su un cross di Memolla trova la parata da campione di Laghezza. Un minuto dopo ancora Chiesa difende palla in area e scarica il tiro su cui l’estremo locale trova ancora la deviazione decisiva in angolo. Il Grottaglie sta tutto in un destro in corsa di Cristofaro al 47’ su cross dalla sinistra terminato a lato.

TABELLINO

ARS ET LABOR GROTTAGLIE – ASD MARTINA FRANCA 0-1 (primo tempo 0-1)
Reti: 35’pt Picci (M).

ARS ET LABOR GROTTAGLIE (4-1-4-1): Laghezza, D’Urso (6’st Fraschini), Pinto, Salvestroni, Mastronardi (40’st Pignatelli), Solidoro, Annicchiarico, Luzzi, Lucà, Lenti (23’st Carta), Cristofaro. All.: Pizzonia. (A disp.: Strusi, Cantoro, D’Arcante, Libera).

ASD MARTINA FRANCA (4-4-2): Leuci, Quacquarelli, Tundo, Fiorentino, Gambuzza, Langella, De Tommaso (23’st Memolla), De Lucia, Picci, Chiesa, Portosi (30’st Basile). All.: Bitetto. (A disp.: Comes, Montrone, Melis, Selvaggio, De Nicola).

ARBITRO: Marchesini di Legnago, assistenti Pagnotta di Nocera Inferiore e Oliviero di Ercolano.
AMMONITI: 11’pt D’Urso (G), 14’pt Annicchiarico (G), 28’pt Pinto (G), 41’pt Mastronardi (G), 42’pt Fiorentino (M), 42’pt Salvestroni (G), 44’pt Chiesa (M), 17’st Leuci (M). – ESPULSI: Nessuno. – ANGOLI: 3-5. – RECUPERO: 2’, 4’.
NOTE: Giornata serena. Spettatori 600 circa di cui circa 250 provenienti da Martina Franca.