Pallavolo Martina, vittoria netta e primato meritato – Lo Stradone

Pallavolo Martina, vittoria netta e primato meritato

Martina Franca (TA) – Vittoria doveva essere e vittoria è stata. Serviva una risposta convinta alla sconfitta di Turi e uno scatto deciso per conquistare la qualificazione e il primo posto nel girone 21 di Coppa Italia: tutto questo si è riassunto nel 3 a 0 netto contro il Putignano. Il derby ha riproposto un Martina non del tutto spumeggiante ma concreto e sicuramente più in palla rispetto alla sfortunata uscita barese infrasettimale. Un inizio in sordina delle due squadre lascia spazio al primo time out di Dimichino dopo il primo allungo biancoazzurro targato D’Amico-Cisternino. A breve sarà Murri ad interrompere il gioco dopo il ritorno del Putignano, favorito da un paio di errori di Miraglia. Servizio e attacco vincente di un Pollicelli apparso in miglioramento ed ancora in campo al posto di Salerno come opposto, attacco d’astuzia di Cisternino e +4 Martina: sarà questa la chiave di volta di un set che si conclude al fotofinish. Sul 24-21 prima Antelmi e poi Pollicelli direttamente in rete costringono Murri al secondo time out. Il +1 Martina basta, però, a Losito e al Villa Rosa per aggiudicarsi il primo parziale. Secondo parziale con il Martina subito in avanti, anche grazie ad un’ammonizione comminata a Pugliese. L’8-5 del primo tecnico viene confermato e migliorato seppur il Putignano con Mangini e grazie ad alcuni imperfezioni in attacco del Martina riesca, in un frangente, a riportarsi in parità. Il 21-15 è frutto dell’ottima, e solita, vena difensiva di Mancini e della retroguardia martinese, tornata a percentuali consone alla sua bravura. Losito procura 7 palle per il set ma basta la prima a Pollicelli per chiudere un parziale che, nella parte finale, è giocato a senso unico. Montuoso entrato in campo per gli ospiti spinge al +2 il Putignano nel terzo set ma è un fuoco di paglia. Prima Pollicelli e poi un Cisternino apparso ancora una volta brillante nei suoi fondamentali riportano la gara sui binari biancoazzurri. D’Amico e Miraglia murano in modo preciso e tengono un confortante +4. Losito continua ad essere una sicurezza in ogni parte del campo, compresa la linea d’attacco e la vena a muro di D’Amico costringe Dimichino ad interrompere il gioco quando, però, il punteggio dice già 23-18 Martina. Entra Schena per Losito nelle ultime fasi di gara ma basterà l’ennesimo attacco di Pollicelli a chiudere una gara tirata solo in alcune fasi. Appare netta la superiorità di un Villa Rosa Martina che, con questa vittoria, chiude i conti qualificazione approdando al turno successivo di Coppa Italia B2 come prima del girone. 12 punti in 6 gare, 4 vittorie, una sconfitta al tie-break e l’unico passo a vuoto di Turi parlano di un Martina che, seppur ancora appesantito e minato da un calendario molto fitto in questo inizio di stagione, gioca bene, diverte e si diverte. Buone le indicazioni per Murri che ritrova un Miraglia in recupero rispetto alle scorse uscite così come un Pollicelli che si dimostra buona alternativa ad un Salerno che, comunque, è in fase di recupero. La visione tattica di Maoro appare lucida tanto da permettere l’attacco a tutte le bocche di fuoco martinesi. Ottima ancora una volta la fase ricezione-difesa che appare già una delle sicurezze su cui basare il prossimo torneo di B2 che partirà sabato 18 ottobre in quel di Lucera. E sono proprio i dauni i maggiori indiziati come avversari del Villa Rosa nei sedicesimi di Coppa in programma nelle prossime feste natalizie. Il calendario del prossimo turno (articolato in gare di andata e ritorno) verrà stilato a breve dalla Lega di Serie B e basadosi sulla vicinorietà porta il Villa Rosa a puntare come avversari sul Lucera, per l’appunto, o sul Catona di Reggio Calabria, entrambi vincenti nei loro rispettivi gironi. Il successo è comunque importante e porta il Martina alla sua prima fase finale di Coppa Italia di B nella sua storia. Un ottimo viatico, si spera, per un campionato che potrà dare soddisfazioni alla Martina amante del volley.